27 gennaio 2014

Finta Guinness chocolate cake - la torta cioccobirra tutta made in Italy

Questa non è una torta...è un..."torto", una torta tutta al maschile, per quegli uomini a cui piace la birra, quella scura soprattutto...ma anche la nostra Nazionale Baladin! Ho scelto questa birra per questo dolce un pò amaro e tanto cioccolatoso per la sua origine tutta italiana e leggermente speziata (che secondo chi se ne intente sa di bergamotto e coriandolo, secondo me sa di agrumi), che fa tanto "omo"!

La ricetta è copiata spudoratamente da Nena, ma poco poco modificata...

Ingredienti:
  • 400 ml birra Nazionale Baladin
  • 250 grammi zucchero di canna (350 mi parevano troppi, ma forse 300 sarebbe una buona via di mezzo)
  • 225 grammi farina 00
  • 200 grami burro (anche se lei dice 225)
  • 4 uova
  • 80 grammi di cacao (qui altri 20 ce ne stavano ma l'avevo finito!)
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Ricetta:
  1. montare il burro e lo zucchero finchè il composto non diventa chiaro e spumoso, quindi aggiungere un uovo alla volta fino al suo competo assorbimento;
  2. un un altra ciotola mischiare tutte le polveri: la farina, il cacao, i lieviti, e setacciarli sopra il composto di burro e uova;
  3. infine unire al composto, versando a filo, la birra a temperatura ambiente (non troppo fredda di frigo almeno!) e mischiare delicatamente il tutto finché non spariscono le bollicine della birra;
  4. versare l'impasto in una tortiera (la mia da 18 di diametro, infatti è venuta moooolto alta) imburrata e passata nel cacao, cuocere a 180° per mezz'ora, poi prova stecchino.
La torta che uscirà potrà essere completata a piacimento con panna montata o con un bel cheese cream, giusto per andare sul sicuro, ma è già bella umida di suo, quindi anche senza niente sopra fa la sua porca figura.









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2 gennaio 2014

Roselline d'inverno - un'altra ricetta con le mele Marlene




Un'altra ricetta con le fantastiche mele Marlene, una ricetta facile, veloce, perfetta se avete ospiti all'ultimo minuto, o bambini affamati in attesa di divorare la merenda all'uscita da scuola...una merenda sana, una colazione che coniuga la frutta al dolce!




Ingredienti:
  • 2 mele Marlene Royal Gala IGP (ma va benissimo anche la Fuji, o la Golden Delicious)
  • un rotolo di pasta sfoglia pronta (meglio rettangolare, ma io ho trovato solo quello rotondo...)
  • zucchero di canna q.b.
  • cannella q.b.
  • una noce di burro (un cucchiaio)
  • il succo di mezzo limone
  • un uovo per spennellare e zucchero a velo (facoltativo)
Ricetta:
  1. per prima cosa, lavate le mele, lasciate la buccia (togliete il bollino!) e affettatele (io le taglio e metà e poi a fettine, in modo che ogni fetta abbia la buccia); riunitele in una ciotola, spruzzate con il limone, irrorate di zucchero di canna e cannella, secondo il vostro gusto;
  2. scaldate in una padella il burro e cuocete delicatamente le mele per qualche minuto, senza "spappolarle"; intanto tirate fuori la sfoglia dal frigo e accendete il forno a 200°;
  3. srotolate la pasta pronta e fatene delle strisce alte circa 5cm, se rettangolare o dei...uhm...strisce curve? se la sfoglia è tonda, in questo caso ve ne usciranno 3 più un cerchio; adagiate sul bordo lungo le mele addossandole una sull'altra in modo da non lasciare spazio, e chiudete la rosa arrotolando la sfoglia su se stessa, sempre nel senso della lunghezza; adagiate delicatamente le roselline così ottenute nello stampo per muffin, meglio se in silicone, così si staccheranno senza problemi;
  4. infornate a 200° per 10-15 minuti; se volete, prima di infornare, potete ulteriormente spolverizzare di zucchero e cannella la superficie dei dolcini, dopo averli spennellati con l'uovo sbattuto; fate raffreddare e mangiatele tiepide, spolverandole con un velo di zucchero.







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-Giugiu-