24 novembre 2013

autumn cake - amor castagna


Ricetta tratta e poco riadattata da "La cucina italiana" - ottobre 2013

stampo_Vica

piatto da portata in foglia di palma_ecobio

Cos'è la foglia di palma ecobio? E una materia prima naturale, biodegradabile e compostabile al 100% ottenuta dalla caduta spontanea delle foglie di palma; da ciascuna foglia, grazie ad una accurata lavorazione si ricavano fino a 3 piatti, in funzione dei diversi formati, che vengono poi rifiniti artigianalmente dando ad ogni pezzo un aspetto unico.


piatto da portata in foglia di palma_ecobio

Ingredienti:
  • 175 grammi di zucchero (ma anche 200...)
  • 150 grammi di burro morbido o margarina più un pò per lo stampo
  • 90 grammi di uova (2)
  • 75 grammi di farina di castagne Cuore di...
  • 75 grammi di farina di mais tipo fioretto Cuore di...
  • 70 grammi di tuorli (io ne ho messi 3 senza pesarli...)
  • 50 grammi di farina 00 più un pò per lo stampo
  • 10 grammi di cacao amaro in polvere
Ricetta:
  1. montate il burro con le uova i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido, liscio e molto spumoso; scaldate il forno a 180°;
  2. miscelate le farine e incorporatele in 3 riprese al composto ; imburrate uno stampo da amor polenta o da plum cake, lungo circa 20cm (il mio era 18 e infatti ha leggermente "eruttato") e cospargete con la farina; io ho usato uno stampo usa e getta della Vica, che trovate qui sul loro shop online sul quale, vi ricordo, con 30€ di ordine avrete il 10% di sconto!!!!
  3. versate metà impasto nello stampo, unite al restante in cacao setacciato e mescolate bene; coprite quindi l'impasto bianco con quello al cacao, livellate con una spatola e infornate a 180° per 45 minuti, poi prova stecchino, come al solito;
  4. una volta cotto toglietelo subito dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.



piatto da portata in foglia di palma_ecobio

stampo_Vica - piatto da portata in foglia di palma_ecobio


-Giugiu-

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