12 agosto 2013

Un'altra colazione estiva - Treccine alla ricotta di Luca Montersino





Questo è uno di quei dolci che, appena gli assaggi, ancora tiepidi, ti riportano con l'immaginario a un'infanzia mai avuta, un ricordo di odori di limone che si sentiva solo nel giardino del nonno, giù in puglia...e un vago retrogusto di ricotta, di bufala inoltre, che ti fa ricordare i quel viaggio quando, in sosta all'autogrill, ti sei mangiata le mozzarelle di bufala così, con le mani gocciolanti, come se non ci fosse un domani...




La ricetta viene dal libro "Croissant e Biscotti" di Montersino








Ingredienti:
  • 375 (235) grammi ricotta di pecora (io avevo quella di bufala da consumare)
  • 250 (156) grammi di farina "00"
  • 250 (156) grammi di zucchero bianco
  • 8 (5) grammi di lievito in polvere per dolci
  • 5 (3) grammi di sale
  • olio essenziale di limone (3 gocce)
  • 1 uovo, latte e zucchero per spennellare
Lista degli accessori:
  • ciotola per mischiare, bilancia precisa
  • teglia foderata di carta forno, pennello 
preparazione: circa 10' - cottura: 20' (30')





Ricetta:

  1. unire tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio, anche se non omogeneo; pesare delle palline di 60-65 grammi (con le mie dosi in parentesi sono venute 9 treccine);
  2. lavorate le treccine, aiutandovi con un cucchiaio di farina se necessario, in filoncini e poi in trecce; disponetele sulla teglia e fatele riposare 10';
  3. sbattete l'uovo (anche solo il rosso), unite 2 cucchiai di latte e spennellate le treccine; cospargete con zucchero semolato;
  4. cuocete per 20' a 150° (io 20' a 160 e poi altri 10' a 180°); fate raffreddare su una gratella e conservate in una scatola di latta.





-Giugiu-

1 commento:

  1. ma spaziali queste! e le foto sono stupende, sono felicissima che tu sia tornata a farle ;)

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