8 agosto 2013

La famosa "pasta verde" di Rachele

Ieri sera se ne arriva mia sorella con un bel ciotolone di zucchine grigliate, avanzi del bar dove lavora...e a parte mangiarle, cosa ci potevo fare? una vellutata?!?con questo caldo?anche no!
un tortino?dovrei accendere il forno...con questo caldo?anche no!
allora una deliziosa cremina da spalmare sul pane o da usare come condimento per una pasta tiepida o un semplice riso in bianco: il pesto! Un modo alternativo per far mangiare la verdura ai bambini, o come la chiama mia nipote, per farci la "pasta verde"! Ce ne sono addirittura due versioni, una "light" da mangiare però in giornata, perchè senza olio e quindi senza conservanti, e una "classica" che si può anche congelare.




Ingredienti:

  • 2 zucchine grigliate (preferibilmente scondite)
  • 40-50 foglie di basilico fresco
  • olio e sale q.b.
  • pinoli o noci o mandorle, una manciata scarsa
  • un cucchiaio di parmigiano grattato
  • a piacere: un mezzo spicchio d'aglio, qualche foglia di menta 
Lista degli accessori:
  • frullatore a immersione (o omogenizzatore)
  • coltello per tagliare le zucchine
  • vasetti o contenitori per il congelatore
preparazione: circa 10' - cottura: /





Ricetta:
  1. tagliare a pezzi piccoli le zucchine già grigliate ma scondite, spezzettare a mano le foglie di basilico e, se le mettete, quelle di menta, iniziare a frullare;
  2. unire i pinoli o le noci o le mandorle precedentemente ridotti in pezzi piccoli, e qualche grano di sale grosso; frullare;
  3. aggiungere il formaggio e l'aglio schiacciato, che può essere sostituito da un cucchiaino di olio aromatizzato all'aglio; se avete difficoltà a frullare aggiungete brodo vegetale, anche freddo o acqua;
  4. la versione "light" è pronta: basta solo invasarla o metterla nei appositi porzionatori del congelatore; per la versione classica, basta aggiungere olio anziché acqua o brodo in caso di pesto troppo asciutto, e una volta invasato, aggiungere olio fino al bordo del vasetto;
  5. conservare in frigorifero; una volta aperto, rimboccare a filo di olio; prima dell'uso controllare che non abbia fatto muffa (si forma anche se c'è olio se il vasetto non è chiuso bene) : nel caso, togliere il primo strato, scaldare e usare.





-Giugiu-

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